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tarte au citron meringuée

 
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myk
Administrateur

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Joined: 28 Jun 2009
Posts: 188
Localisation: rhone-alpes

PostPosted: Mon 29 Jun - 21:19 (2009)    Post subject: tarte au citron meringuée Reply with quote

Ingrédients :
 - 3 citrons (de préférence non traités)
 - 1 rouleau de pâte sablée
 - 150 g de sucre en poudre
 - 50 g de beurre
 - 4 oeufs entiers
 - 1 cuillière à soupe de fécule de maïs

pour la meringue :
 - 100 g de sucre glace
 - 4 blancs d'oeufs


recette :

- Blanchir les oeufs + sucre en poudre, dans un grand saladier
- Ajouter le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu, la fécule de maïs (Maïzena) diluée dans une cuillère à soupe d'eau et mélangez l'appareil.
- Chemiser un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Faire bien adhérer la pâte aux bords du moule et la piquer avec une fourchette. 
- Verser la crème au citron directement sur la tarte.
- Cuire 35 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème soit figée, et dorée sur le dessus. Laisser refroidir à température ambiante.
- Pendant que la tarte refroidit, montez les blancs en neige. 
Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le sucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les rendre plus fermes. 
- Une fois la tarte refroidie, déposer le dessus de la tarte de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule ou le dos d'une cuillére à soupe. Décorer la tarte en plongeant un fouet ou une fourchette, dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes.
- Faire cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas brûler la meringue.


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PostPosted: Mon 29 Jun - 21:19 (2009)    Post subject: Publicité

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blacksalamander
Administrateur

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Joined: 28 Jun 2009
Posts: 97
Localisation: Rhône-Alpes

PostPosted: Wed 22 Jul - 16:41 (2009)    Post subject: tarte au citron meringuée Reply with quote

Préparation : 30 mn

Cuisson : 50 mn


Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf

Pour la crème :
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre ramoli
- 1 zeste de citron
- le jus de citrons + eau (15 cl en tout)

Pour la meringue :
- 4 blanc d'oeufs
- 50 g de sucre
- 1 feuille de gélatine


Préparation :

Allumer le four à thermostat 7 (210°C).

Préparer d'abord la pâte sablée : mélanger le beurre ramolli et le sucre, ajouter l'oeuf entier puis intégrer la farine en mélangeant.

Finir le mélange à la main et au rouleau pâtisserie. Etaler la pâte dans le moule.

Préparer la crème au citron : mélanger le sucre et les oeufs entier, puis ajouter le beurre ramoli et le zeste de citron.

Ajouter le jus de citron (avec l'eau, 15 cl en tout) et verser sur la pâte à tarte.

Mettre au four chaud (thermostat 7/210°C) pendant 20 min (30 si vous ne mettez pas la meringue).

Pendant, battre les blancs d'oeufs en neige très fermes puis incorporer délicatement le sucre.

Faire fondre la gélatine dans quelques gouttes d'eau chaude et incorporer ce mélange aux blancs d'oeufs battus en neige.

Etaler en une couche uniforme sur la tarte. Remettre au four 30 mn à thermostat 4.


celle là aussi est pas mal


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PostPosted: Today at 07:21 (2019)    Post subject: tarte au citron meringuée

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